Проект Федерального закона Российской Федерации от 31 марта 2020 года

Дата публикации: 2020-04-05 00:00:00


ПРОЕКТ

Статья 1.

Внести в Федеральный закон от 10 января 2003 года № 17-ФЗ "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" следующие изменения:

1) пункт первый статьи 12 изложить в следующей редакции:

"1. Перевозчик обязан:

иметь лицензии на осуществление всех подлежащих лицензированию в соответствии с федеральным законом видов деятельности при осуществлении перевозок железнодорожным транспортом:

владеть на праве собственности или ином законном основании, а также с учетом осуществляемого перевозчиком вида деятельности в сфере железнодорожных перевозок, локомотивами, моторвагонным подвижным составом, вагонами для перевозки пассажиров и багажа в соответствии с требованиями Федерального закона "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации":

иметь в штате квалифицированных работников;

заключить соответствующие договоры об оказании услуг по использованию инфраструктуры (за исключением случаев, если перевозчик осуществляет перевозки в пределах принадлежащей ему инфраструктуры) в соответствии с требованиями Федерального закона «ГУстав железнодорожного транспорта Российской Федерации".

В случае перевозки пассажиров, грузов, порожних грузовых вагонов, багажа и грузобагажа в прямом железнодорожном сообщении (с участием нескольких владельцев инфраструктур) перевозчик до заключения договора перевозки обязан иметь договоры об оказании услуг по использованию инфраструктуры и согласовать такую перевозку со всеми владельцами инфраструктур, которые участвуют в осуществлении перевозки.

Если при осуществлении деятельности по перевозкам железнодорожным транспортом пассажиров в состав поезда формирования одного перевозчика включаются пассажирские вагоны локомотивной тяги другого перевозчика, порядок и условия взаимодействия таких перевозчиков по формированию поезда и осуществлению перевозки включая использование локомотива определяются заключаемым между ними договором".

2) дополнить статьей 12.1 в следующей редакции

"Статья 12.1. Основные требования к оператору железнодорожного подвижного состава, контейнеров и его деятельности

1.          Оператор обязан:

владеть на праве собственности или ином праве грузовыми вагонами и (или) контейнерами содержать принадлежащие оператору грузовые вагоны, контейнеры в надлежащем техническом состоянии

быть членом саморегулируемой организации операторов железнодорожного подвижного состава, контейнеров

иметь в штате квалифицированных работников;

предоставлять грузовые вагоны, контейнеры для перевозок грузов грузобагажа железнодорожным транспортом в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, Федеральным законом "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", иными нормативными правовыми актами и договорами.

2.     Оператор на возмездной договорной основе оказывает услуги по предоставлению грузовых вагонов, контейнеров для перевозок грузов, грузобагажа.

Взаимодействие оператора с участниками перевозочного процесса определяется условиями заключаемых договоров, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано федеральным законом или иными нормативными правовыми актами.

3.     Оператор как участник перевозочного процесса имеет право:

получать обязательную информацию, установленную Федеральным законом «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", а иную информацию на основании возмездного договора с перевозчиком.

выступать плательщиком по перевозке груза, порожнего грузового вагона за грузоотправителя (отправителя) в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации.

4.     В Российской Федерации действует единая саморегулируемая организация операторов железнодорожного подвижного состава, контейнеров (далее - единая саморегулируемая организация операторов), которая создается в целях организации и обеспечения

функционирования рынка услуг по предоставлению грузовых вагонов контейнеров для перевозок грузов грузобагажа железнодорожным транспортом:

эффективного взаимодействия операторов между собой, а также с грузоотправителями (отправителями), грузополучателями (получателями), перевозчиками, владельцами инфраструктур, владельцами железнодорожных путей необщего пользования, иными организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность на рынке железнодорожных транспортных услуг

Деятельность единой саморегулируемой организации операторов осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях и законодательством Российской Федерации о саморегулируемых организациях с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Единая саморегулируемая организация операторов объединяет на основе обязательного членства всех лиц, оказывающих услуги (осуществляющих деятельность) по предоставлению грузовых вагонов контейнеров для перевозок грузов грузобагажа.

Единая саморегулируемая организация операторов обязана разработать и утвердить наряду с документами, предусмотренными Федеральным законом "О саморегулируемых организациях", стандарты и правила, регламентирующие вопросы осуществления деятельности по предоставлению грузовых вагонов контейнеров для перевозок грузов грузобагажа железнодорожным транспортом.

Статья 2.

Внести в Федеральный закон от 10 января 2003 г. № 1В-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" следующие изменения:

1) изложить статью 5 в следующей редакции

"Статья 5. Перевозки пассажиров и багажа железнодорожным транспортом осуществляются в вагонах перевозчиков Перевозка грузобагажа в пассажирском, почтово-багажном поезде осуществляется в вагонах перевозчика.

Перевозки грузов железнодорожным транспортом осуществляются в вагонах, контейнерах операторов. Перевозки грузов также могут осуществляться в вагонах, контейнерах грузоотправителей, грузополучателей по данной перевозке.

Перевозки грузов повагонными отправками грузобагажа могут осуществляться в вагонах, контейнерах перевозчика, если информация об условиях их предоставления для перевозок размещена в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" на. официальном сайте перевозчика в установленном им порядке.

Оператор обязан предоставить вагоны, контейнеры грузоотправителям для перевозок грузов определяемых актом Правительства Российской Федерации

Обеспечение вагонами операторов осуществляется на основании договора, если федеральными законами, актами Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации не установлено иное.

Порядок обеспечения перевозок грузов определяемых актом Правительства Российской Федерации, вагонами, контейнерами конкретных операторов определяется саморегулируемой организацией.

Перевозки грузов определяемых актом Правительства Российской Федерации, могут осуществляться в вагонах, контейнерах перевозчика с учетом размещенных им условий предоставления вагонов и международных соглашений, а также требований в отношении вагонов железных дорог (железнодорожных перевозчиков) иностранных государств

Актом Правительства Российской Федерации устанавливаются:

грузы, перевозки которых требуется обеспечить подвижным составом:

основные условия перевозок (направление перевозки, сроки, грузоотправители, грузополучатели и иные).

Статья 3

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней с даты его официального опубликования

Президент Российской Федерации