Проект приказа Министерства транспорта Российской Федерации от 22 августа 2018 года об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов

Дата публикации: 2018-09-06 00:00:00


ПРОЕКТ

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 2003 г. № 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации,2013, № 27,2003, №2, ст. 170; № 28, ст. 2891; 2006, № 50, ст. 5279; 2007, № 27, ст. 3213, № 46, ст. 5554; 2008, № 30, ст. 3616; 2011, № 30, ст. 4596; 2012, № 25, ст. 3268; 2014, № 6, ст. 566, № 23, ст. 2930, № 49, ст. 6928,2015, № 1, ст. 56, № 14, ст. 2021; 2016, № 27, ст. 4160; 2017,

№ 18, ст. 2662, № 30, ст. 4457; 2018, № 32, ст. 5105), приказываю:

1.    Утвердить Правила перевозокжелезнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.

2.    Признать утратившим силу приказ МПС России от 18 июня 2003 г. № 37 "Об утверждении Правил перевозокжелезнодорожным транспортом скоропортящихся грузов".

3.    Установить, что пункт3 Правил перевозокжелезнодорожным транспортом скоропортящихся грузов вступает в силу с 1 января 2021 года.

Министр                       Е. И. Дитрих

Магжанова Алсу Аделыиаевна 8 499 495 00 00 доб. 1642

УТВЕРЖДЕНЫ

приказом Минтранса России

от________ N°___

Правила перевозок железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов

1.    Настоящие Правила разработаны в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 10 января 2003 г. N° 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации" [далее - Устав) и определяют условия перевозокжелезнодорожным транспортом скоропортящихся грузов.

2.    Скоропортящимися являются грузы, которые в соответствии с техническими регламентами, стандартами, техническими условиями по своим свойствам при перевозке требуют применения мер защиты (охлаждения, отопления, вентилирования) от воздействия на них высоких или низких температур наружного воздуха, ухода или обслуживания в пути следования[1].

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 ТР ТС 021/2011 перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случаях их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем такой продукции.

Грузы, указанные в приложении № 1 к настоящим Правилам, перевозятся только в рефрижераторных вагонах, рефрижераторных контейнерах с поддержанием температурного режима.

Для перевозки скоропортящихся грузов, указанных в приложении N° 2 к настоящим Правилам, грузоотправитель, исходя из требований технических регламентов, стандартов, технических условий на продукцию и иных нормативных и технических документов, выбирает род вагона или тип контейнера, который обеспечивает сохранность перевозимого груза на всех этапах его транспортировкии исключает возможность его порчи, потери потребительских качеств. По прибытию вагонов (контейнеров) со скоропортящимся грузом на железнодорожную станцию назначения перевозчик обеспечивает их подачу грузополучателю с целью осуществления выгрузки. Вопросы, касающиеся качества перевозимого скоропортящегося груза, регулируются между грузоотправителем, владельцем подвижного состава и грузополучателем без участия перевозчика.

При выборе способа перевозки груза и транспортного средства грузоотправитель должен учитывать расчетный срок доставки и срок годности груза, а при перевозке без поддержания температурного режима - температуру наружного воздуха в разных климатических районах, определенных соответствующими стандартами, нахождения груза в пути следования с учетом обеспечения сохранности и качества груза.

Грузоотправитель с учетом требований технических регламентов и технических условий производителя, предъявляющих требования к перевозке или хранению груза, самостоятельно выбирает режим перевозки груза - охлаждение, отопление, вентилирование, поддержание температуры в режиме термос и иное, - а также вагон (контейнер) для перевозки, кроме грузов, указанных в приложении № 1.

Грузоотправитель перед погрузкой скоропортящихся грузов обязан проверить соответствие вагона или контейнера для перевозки конкретного скоропортящегося груза с учетом срока его годности, установленного стандартом или техническими документами, и срока доставки, определенного в соответствии с Правилами исчисления срока доставки грузов железнодорожным транспортом[2]

3Правила заполнения перевозочных документов на перевозку грузов железнодорожным транспортом, утвержденные приказом МПС России 16.06.2003 № 39 (зарегистрирован Минюстом России 19.06.2003, регистрационный № 4819).

В графе "Наименование груза" накладной грузоотправитель проставляет отметку "Скоропортящийся", указывает дату изготовления и срок годности скоропортящегося груза в сутках, а при перевозке с поддержанием температурного режима - температурный режим перевозки

7.    Сроки доставки скоропортящихся грузов не должны превышать сроков годности этих грузов, исчисляемых с даты приема груза к перевозке до окончания срока годности, указанного грузоотправителем в накладной.

8.    Скоропортящиеся грузы, подконтрольные государственному ветеринарному надзору, принимаются к перевозке железнодорожным транспортом только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, оформленных в бумажном или электронном виде в соответствии с правилами Евразийского экономического союза и нормативными правовыми актами Российской Федерации в области ветеринарии.

9.    При погрузке на местах общего пользования завоз грузоотправителем скоропортящихся грузов для погрузки осуществляется только на основании принятой заявки на перевозку грузов железнодорожным транспортом в согласованный день погрузки с учетом режима рабочего времени железнодорожной станции уполномоченного государственного органа в области ветеринарии [далее - уполномоченный орган) при погрузке подконтрольных ему грузов.

О предстоящей погрузке подконтрольных скоропортящихся грузов, в том числе на железнодорожных путях необщего пользования, грузоотправитель обязан не менее чем за 12 часов до ее начала уведомить уполномоченный орган.

18. В случае если скоропортящиеся грузы не выделяют и не воспринимают запахи, имеют одинаковые условия перевозки и способ обслуживания, допускается их перевозка в одном вагоне, контейнере

Возможность совместной перевозки определяется грузоотправителем на основании требований технических регламентов и технических условий производителя, предъявляющих требования к перевозке или хранению груза. При этом ответственность за сохранность скоропортящихся грузов при перевозке несет грузоотправитель.

11. Размещение и крепление скоропортящихся грузов в вагонах и контейнерах производиться в соответствии с техническими условиями размещения и крепления грузов в вагонах и контейнерах с учетом требования, приведенных в приложении N° 3 к настоящим Правилам.

12. Перевозка скоропортящихся грузов осуществляется грузовой или большой скоростью (категории скорости).

Грузоотправитель выбирает одну из этих категорий скорости и указывает ее в накладной.

13. При перевозке скоропортящихся грузов в рефрижераторных вагонах и рефрижераторных контейнерах с поддержанием температурного режима грузоотправитель или владелец подвижного состава обеспечивает соблюдение температурного режима.

14. Переадресовка скоропортящихся грузов допускается:

на станциях первоначального назначения - с оформлением новой накладной, за исключением перевозки скоропортящихся грузов, следующих по перевозочным документам прямого международного железнодорожного сообщения;

в пути следования, за исключением перевозки скоропортящихся грузов, следующих по перевозочным документам прямого международного железнодорожного сообщения, - по первоначальным перевозочным документам при условии, если груз может быть доставлен на новую железнодорожную станцию назначения до истечения срока его годности, указанного в накладной;

импортных скоропортящихся грузов, перевозимых по накладной прямого международного железнодорожного сообщения, - по первоначальным перевозочным документам, если срок годности, указанный накладной, заканчивается после расчетного срока его доставки на новую железнодорожную станцию назначения.

Переадресовка скоропортящихся грузов не допускается:

если срок годности, указанный в накладной, истек или истекает ранее срока доставки скоропортящегося груза на новую железнодорожную станцию назначения;

отдельных вагонов со скоропортящимся грузом из состава рефрижераторной секции;

отдельных рефрижераторных контейнеров со скоропортящимся грузом, перевозимых на сцепе.

15. В случае составления коммерческого акта о порче грузов, перевозимых в рефрижераторных вагонах, рефрижераторных контейнерах грузоотправитель или владелец подвижного состава обязан предоставить перевозчику сведения о соблюдении температурного режима в пути следования, подтвержденные средствами объективного контроля.

16. Перечень скоропортящихся грузов, подлежащих сопровождению в пути следования проводниками грузоотправителя, грузополучателя, устанавливается в соответствии с правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом*.

‘Правила перевозок грузов железнодорожным транспортом грузов с сопровождением и охраной грузоотправителей, грузополучателей, утвержденные приказом МПС России от 18.06.2003 № 38 (зарегистрирован Минюстом России 30.06.2003, регистрационный N2 4864).

17. Предназначенные для перевозки скоропортящихся грузов вагоны, контейнеры должны быть промыты. Перечень грузов, после перевозки, которых производится промывка вагонов, контейнеров, приведен в приложении № 4 к настоящим Правилам.

18. Перечень грузов, после перевозки и перед погрузкой которых производится ветеринарно­санитарная обработка вагонов и контейнеров, приведен в приложении N° 5 к настоящим Правилам.

На вагоны, контейнеры, прошедшие ветеринарно-санитарную обработку, уполномоченным органомгрузоотправителю, грузополучателю выдается удостоверение установленного образца5.

5Ветеринарно-санитарные правила обработки транспортных средств, контейнеров, складских помещений карантинных баз и других подконтрольных объектов (утв. Минсельхозом России 15.06.1993)

Вагоны и контейнера, не прошедшие ветеринарно-санитарную обработку, использовать под погрузку грузов запрещается6

s Инструкция по ветеринарно-санитарной обработке вагонов после перевозки животных, продуктов и сырья животного происхождения (утв. МПС РФ 09.10.2000 № LJM-7S7, Минсельхозом РФ 04.10.2000 №13-8-01/7100) (с изм. от 23.08.2013)

19. Промывка и ветеринарно-санитарная обработка вагонов и контейнеров после перевозки в них скоропортящихся грузов обеспечивается за счет грузополучателей, если иное не предусмотрено соответствующими правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом[3].

ЗПУ - во всех случаям после выгрузки специализированных изотермических вагонов и рефрижераторных контейнеров;

ЗПУ - при отправлении крытых вагонов на ветеринарно-санитарную обработку по второй и третьей категориям в соответствии с ветеринарным назначением, выданным уполномоченным органом;

закрутка установленного типа - при отправлении крытых вагонов на ветсанобработку по первой категории, а также на крытые вагоны, не требующие промывки.

Перевозчиком (за счет грузополучателя):

закрутка установленного типа - при отправлении крытых вагонов после проведения промывки и всех видов ветсанобработки;

ЗПУ - после проведения промывки и ветсанобработки рефрижераторных вагонов и вагонов- термосов, а также при направлении рефрижераторных вагонов под погрузку и их возврат на иностранные железные дороги.

Приложение № 1

к Правилам перевозки железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов

Перечень основных скоропортящихся грузов, перевозимых в рефрижераторных вагонах, рефрижераторных контейнерах с поддержанием температурного режима

1.    Мясо и мясопродукты (в том числе птица битая и дичь), мясокопчености и колбасы и жиры животные мясо животных во всяком виде, сало и жиры, эндокринное сырье, субпродукты, пельмени, мясные полуфабрикаты, сосиски, сардельки замороженные, кровь и продукты ее переработки, замороженные в блоках.

2.    Яйцо и яичный меланж.

3.    Мороженое закаленное молочное, сливочное, пломбир и кисломолочное, мороженое щербет и замороженные десерты с добавлением молока и молочных продуктов.

4.    Рыба, рыбопродукты, морепродукты и раки: икра живая рыбоводная и мальки, рыба и морепродукты: живые, охлажденные, мороженные, копченые, соленые и маринованные, икра.

5.    Молоко (кроме молока, перевозка которого осуществляется в специализированных вагонах цистернах) и молочные продукты всякие, в том числе молоко свежее, сливки, сметана, творог, различные сорта сыра, брынза, масло сливочное и топленое.

6.    Слива, алыча.

7.    Персики, нектарины, абрикосы.

8.    Черешня, вишня.

9.    Смородина черная, белая и красная, крыжовник.

18.           Земляника крупноплодная.

11.          Цитрусовые плоды.

12.          Капуста цветная, капуста брокколи, капуста брюссельская.

13.          Огурцы.

14. Зелень (лукзеленый, салат, щавель, шпинат, редис, зеленые культуры овощные свежие).

14.          Свежая кукуруза в початках молочной и молочно-восковой спелости.

15.          Бананы.

Приложение № 2

к Правилам перевозки железнодорожным транспортом скоропортящихся грузов

Перечень скоропортящихся грузов, для перевозки которых род подвижного состава определяет грузоотправитель, исходя из требований технических регламентов, стандартов, технических условий на продукцию и иных нормативных и технических

документов.

1.    Овощи, грибы, фрукты и ягоды свежие (кроме перечисленных в приложении 1) и консервированные всякие (кроме вяленых и сушеных), овощи и грибы соленые и маринованные всякие, повидло и пюре из овощей, фрукты и ягоды маринованные, повидло, пюре и тесто фруктовое и ягодное, различные джемы и конфитюры, варенье фруктовое и ягодное.

2.    Маргарин, маргусалин, спред, компаунд-жир, а также сало искусственное из растительных масел.

3.    Алкогольные напитки всякие, в том числе пиво и портер, вино медовое, вина фруктовые и ягодные, вина виноградные, бекмес, сусло виноградное, настойки, наливки и шампанское.

4.    Напитки безалкогольные, воды минеральные, натуральные и искусственные и напитки безалкогольные всякие.

5.    Дрожжи хлебопекарные прессованные.

6.    Консервы в герметической упаковке.

7.    Растения живые: деревья и кусты живые, рассада овощная, саженцы всякие и другой посадочный материал, растения вечнозеленые, цветы живые и срезанные.

8.    Другие скоропортящиеся грузы, перевозимые на условиях настоящих Правил, не поименованные в приложении N° 1.




1 Соглашение g международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и специальных транспортных


[2] Для перевозки скоропортящихся грузов железнодорожным транспортом используются вагоны и контейнеры, отвечающие требованиям Соглашения о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, подписанном в г. Женева 1 сентября 1970 г.


[3] Правила очистки и промывки вагонов и контейнеров после выгрузки грузов, утвержденные приказом Минтранс России от 10.04.2013, № 119 (зарегистрирован Минюстом России 16.05.2013, регистрационный № 28417).

20. Загруженные вагоны и контейнеры должны быть опломбированы запорно-пломбировочными (далее - ЗПУ) устройствами перевозчиком и за его счет, если погрузка обеспечена перевозчиком, или грузоотправителем и за его счет, если погрузка обеспечена грузоотправителем.

Опломбирование ЗПУ и запирание закрутками порожних вагонов, контейнеров осуществляется: перевозчиком, если выгрузка грузов обеспечивается перевозчиком; грузополучателем, если выгрузка обеспечивается грузополучателем.

На вагоны и рефрижераторные контейнеры после выгрузки грузов, в том числе подлежащие промывке, ветеринарно-санитарной обработке, должны быть наложены в установленном порядке: грузополучателем: