+7 (495) 937-59-27

sales@interrail.ru


Пресса о нас

Вернуться назад


Комментарий генерального директора в рубрике "Вопрос дня" газеты "Гудок"

Дата публикации: 06.05.2021



Пётр Козинец, начальник отдела подвижного состава ТЭК «Модуль»:

– У нас в компании функционирует специализированное подразделение – отдел подвижного состава, оно занимается организацией и контролем процессов, связанных с поддержанием полноценной работоспособности всего парка, которым оперирует компания. В компании «Модуль» по плановым ремонтам заключены долгосрочные договоры со всеми тремя ВРК, однако базовым для нас является ВРК-1 (в частности, вагоноремонтное депо Санкт-Петербург-Сортировочный-Московский) в силу территориального удобства.

С данным депо мы работаем на протяжении 15 лет. По моему мнению, это предприятие предлагает высокий стандарт качества работ при конкурентоспособных ценах. Со сторонними организациями мы не заключаем договоров на ремонт.

Относительно текущих отцепочных ремонтов приходится ориентироваться по ситуации и заказывать ремонт в ВРК, которые находятся в непосредственной близости от места отцепки вагона.


Владимир Прокофьев, советник генерального директора ООО «Балттранссервис»:

– Долгосрочные контракты на сегодняшний день не имеют никакого преимущества для операторов. У нас есть несколько долгосрочных контрактов с компаниями по ремонту вагонов, в основном это депо, расположенные в местах массовой погрузки и выгрузки нашего подвижного состава (Рязань, Старый Оскол). Мы заключали их, чтобы не платить тариф за порожний пробег вагонов.

Сейчас наблюдается очень высокая конкуренция между вагоноремонтными предприятиями. ВРК вынуждены искать клиентов для подписания долгосрочных контрактов. Для них это гарантия жизнеспособности, поскольку на сегодняшний день вагоноремонтные компании не обеспечены полной загрузкой своих мощностей. Данный фактор связан с тем, что большинство крупных операторов подвижного состава обзавелись собственными вагоноремонтными депо.

Наша компания 2/3 своего парка подвижного состава ремонтирует в своём депо в Иваново. Покупка вагоноремонтных мощностей и создание собственного предприятия по их ремонту было вынужденной и осознанной мерой, потому что стоимость ремонта вагонов на тот момент в других компаниях была слишком высокой. Также нам приходилось ждать своей очереди, чтобы поставить подвижной состав на ремонт.

При спотовых перевозках иногда мы вынуждены пользоваться и краткосрочными контрактами.


Юрий Кулакин, генеральный директор ООО «ИнтерРейл Сервис»:

– Мы пользуемся услугами ВРК на разных условиях. Для текущих капитальных ремонтов наша компания заключила долгосрочные договоры без срока давности. В основном такой договор заключается на один год, с возможностью его пролонгации при сохранении всех прописанных в нём условий. На сегодняшний день такие договоры у нас заключены с тремя ВРК. Основными критериями по выбору подрядчика являются качество и надёжность ремонта, его стоимость, наличие запасных частей и территориальный охват мощностей.

Однако мы всё ещё рассматриваем услугу краткосрочного договора как исключение из правил нашей компании. Нам приходится заключать единоразовые контракты найма вагоноремонтных компаний. Это связано с оперативным ремонтом вагонов на месте поломки.


Владимир Зверев, директор по эксплуатации и содержанию вагонного парка Первой грузовой компании (ПАО «ПГК»):

– Первая грузовая компания всегда ориентируется на длительные и надёжные отношения. Чем прозрачнее и чётче условия договора, тем больше мы заинтересованы в партнёре. Такая политика компании напрямую связана с нашими принципами долгосрочного планирования. Долгосрочное сотрудничество выгодно как оператору, так и вагоноремонтному предприятию. Для ПГК это возможность получить оптимальную стоимость ремонта и гарантию качества, минимизировать простои вагона в ремонте. Для подрядчика – постоянный объём заказов, возможность оптимизации затрат и планирования развития производства.

При отборе партнёров учитываем ряд факторов, таких как стоимость ремонта, оказанных услуг, расходов на тариф в/из ремонта. Для нас также важны показатели качества ремонта, время нахождения грузовых вагонов в ремонте и другие параметры.