+7 (495) 937-59-27

sales@interrail.ru


Пресса о нас

Вернуться назад


Комментарий генерального директора в рубрике "Вопрос дня" газеты "Гудок"

Дата публикации: 24.03.2021




Вопрос дня

– Какие дополнительные методы поощрения за хорошо выполненную работу практикуются на вашем предприятии?

Наталья Никонова, директор по управлению персоналом АО «РЖД Логистика»:

– В АО «РЖД Логистика» принято «Положение о системе поощрения работников за добросовестное исполнение трудовых обязанностей». Мы поощряем сотрудников, внёсших существенный вклад в повышение эффективности работы и за иную плодотворную деятельность, приносящую пользу компании.

Система мотивации коллектива включает в себя награждение лучших сотрудников в нескольких номинациях. Например, «Проект года» предполагает поощрение сотрудников за лучшую идею, воплощённую в жизнь за определённый срок времени. В номинации «Команда года» награждается лучший филиал компании. Также предусмотрен ряд индивидуальных номинаций: «Лидер логистики», «Поддержка года», «Успешный старт». Победители получают ценные призы. В прошлом году – электронные книги.


Дмитрий Прохоренко, директор по персоналу АО «ОХК «УРАЛХИМ»:

– У нас есть несколько форматов поощрения сотрудников. Во-первых, это материальная мотивация сотрудников 1–2 раза в год по итогам выполнения поставленных целей и оценки персонала. У руководителей наших компаний есть возможность персональных поощрений лучших сотрудников по итогам года, а также присвоения персональных наград по согласованию с Российским союзом химиков. Во-вторых, разработана и внедрена программа нематериального поощрения сотрудников. Это большой выбор бесплатных образовательных онлайн-программ (soft и hard skils), развлекательные программы, занятия спортом, корпоративные мероприятия и праздники. Выбор программ очень большой, их разнообразие позволяет подобрать те, которые интересны конкретному сотруднику.


Юрий Кулакин, генеральный директор ООО «ИнтерРейл Сервис»:

– Поскольку мы не государственное предприятие, то материальное вознаграждение является непосредственным стимулом для сотрудника. Оно не учитывается как постоянная выплата и выдаётся только за определённые заслуги. Различные нестандартные практики поощрения мы тоже практикуем. Мы подходим индивидуально к мотивированию каждого сотрудника, кому-то оформляем стажировку в зарубежных компаниях, кому-то выдаём бесплатный абонемент в фитнес-зал.


Алексей Гром, генеральный директор ОТЛК ЕРА:

– У нас есть корпоративные стандарты, которые включают в себя материальные и нематериальные системы мотивации. Материальные – это положения о премировании различных категорий персонала, другая система предполагает вручение корпоративных наград, возможность участия в социальных программах, что способствует ответственному отношению к работе и влияет на возможности развития собственной капитализации, компетенции и личных качеств сотрудника.

Также у нас есть стандарт социальной системы развития, где каждый может предложить важный проект и реализовать его, но в основном это больше похоже на проект благотворительности. Ведь сегодня сотрудник должен быть не только профессионалом своего дела, но и социально ответственным человеком. Также мы создали программу для бесплатных занятий спортом.


Вадим Филатов, заместитель директора компании «ПЭК»:

– Выполнение сотрудником показателей эффективности поощряется премиями, как финансовыми, так и нематериальными. В компании выстроена чёткая структура нематериальных методов поощрения. Первый метод – это внутренняя валюта, «пэккоины», которые сотрудники могут потратить в корпоративном магазине PECStore. Внутреннюю валюту можно только заслужить. Например, победив в одном из конкурсов, проводимых в компании.

Ещё один вид награды для сотрудников – это корпоративное обучение в эксклюзивных программах, например в «Школе мастеров». Чтобы попасть туда, необходимо подать заявку, написать эссе и защитить проект на тему того, каким образом можно усовершенствовать бизнес компании «ПЭК». Проекты могут быть на разные темы: бережливое производство, оптимизация бизнес-процессов. По окончании каждого курса работник получает сертификат, подтверждающий успешное прохождение. Сейчас мы также разрабатываем программу «ПЭК мини-MBА», в которой смогут пройти бесплатное обучение лучшие выпускники «Школы мастеров».

Наталья Арабова, заместитель генерального директора по корпоративному управлению АО «ФГК»:

– Особое внимание в компании уделяется развитию и совершенствованию системы нематериальной мотивации. В АО «ФГК» разработана и внедрена комплексная система признания индивидуальных и коллективных заслуг работников «ПРОдвижение». По итогам соревнования формируется рейтинг лучших сотрудников и подразделений компании. В целях повышения результативности работы региональных подразделений успешно проводится соревнование филиалов и агентств транспортного обслуживания АО «ФГК». Ежегодно определяются трудовые коллективы, занявшие 1, 2 и 3 места по производственно-финансовым показателям, которые награждаются соответствующими дипломами и премиями.

За особые заслуги в повышении эффективности и конкурентоспособности компании сотрудники АО «ФГК» регулярно представляются к поощрению ведомственными наградами.

Наталия Шишлакова, заместитель генерального директора по управлению персоналом и корпоративной системе управления проектами АО «Трансмашхолдинг»:

– На предприятиях Трансмашхолдинга используются различные инструменты мотивации персонала.

С целью стимулирования сотрудников к выполнению производственной программы и достижению запланированных финансовых результатов реализовываются программы ежемесячного премирования для операционного персонала и программы квартального премирования для управленческого состава. При достижении высоких финансовых показателей по результатам отчетного года предусмотрена выплата годового бонуса.

Кроме того, на регулярной основе на всех предприятиях холдинга проводятся конкурсы профессионального мастерства, по итогам которых предусмотрено поощрение победителей. А к профессиональным праздникам лучшие сотрудники предприятий награждаются почетными грамотами и благодарностями от руководства холдинга.