Транспортные новости

Россия запретила перевозку вагонов украинского ж/д оператора "Укррефтранс" 02.10.2015

Россия запретила перевозку вагонов украинского ж/д оператора "Укррефтранс"

Россия запретила перевозку по своей территории вагонов украинского государственного грузового оператора "Укррефтранс", говорится в телеграмме ОАО "Российские железные дороги" (РЖД).

Запрет действует с 30 сентября и касается перевозок как в Россию, так и транзитом в направлении других получателей. Исключение составляют отправки порожних вагонов в направлении Украины.

Как сообщалось 24 сентября, Украина прекратила принимать вагоны находящихся под санкциями Киева АО "Первая грузовая компания" (ПГК) и его дочернего общества "ПГК в Украине" (ПГКУ). Компании входят в санкционный список, опубликованный 16 сентября на сайте президента Украины. Согласно документу, компаниям запрещается осуществлять перевозки и транзит по территории Украины.

ПГК заявляла, что будет взаимодействовать с Укрзализныцей (Украинские железные дороги) для выработки плана дальнейшей работы и подчеркивала, что документ не подразумевает задержания, ареста либо национализации имущества этих двух компаний.

Ранее министр транспорта РФ Максим Соколов сообщал, что Минтранс обратился к украинским властям за разъяснениями по поводу санкций в отношении российских транспортных компаний, однако ответа пока не получил.

Минтранс также заявлял, что введенные Украиной санкции приведут к падению грузоперевозок по украинским железным дорогам в связи с опасениями со стороны российских грузоперевозчиков. В министерстве отмечали, что исключение на Украине из рабочего парка порядка 5 тыс. вагонов может привести к дефициту вагонов на внутреннем рынке страны и росту ставок на перевозку грузов.

По мнению Минтранса, вагоны ПГК, попавшие под санкции, могут быть использованы под перевозки на территории России. В министерстве готовы поддержать решение руководства компании на этот счет.

АО "Первая Грузовая Компания" (ПГК) - крупнейший оператор грузовых железнодорожных перевозок в России. Входит в холдинг UCL бизнесмена Владимира Лисина. В оперировании ПГК - более 170 тыс. единиц подвижного состава, в том числе полувагонов, цистерн, платформ и вагонов иных типов. "ПГК в Украине" располагает парком более чем в 500 вагонов, оперирует более чем 5 тыс. вагонов, обслуживает около 50 крупных украинских компаний.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку