Транспортные новости
11.09.2015

Стоимость судозахода в порты Крыма дороже в разы по сравнению с другими портами РФ

Портовые сборы для судов, обслуживаемых ГУП "Крымские морские порты", оказываются в разы выше, чем в прочих российских портах, следует из данных, предоставленных ТАСС судовладельцами.

Так, в частности, итоговая стоимость обслуживания судна вместимостью чуть выше 7 тысяч тонн в порту Керчь оценивается в 370 тысяч рублей. Портовые сборы в порту Темрюк для того же судна составили менее 200 тысяч рублей.

С танкера водоизмещением 2,5 тысячи тонн портовые сборы в Севастополе составят более $14 тысяч. Это означает, что за тонну водоизмещения с небольшого танкера класса "река-море" в каботажном плавании приходится почти $6 за тонну портовых сборов, в то время как до начала девальвации в конце 2014 года в любом порту России (за исключением заполярных) портовые сборы на такой танкер не превышали $1,5 с тонны, а после девальвации стали менее одного доллара (все портовые сборы калькулируются только в рублях - прим. ред).

В январе - августе 2015 года объем перевалки грузов в порту Темрюк составил 1,72 млн тонн - рост на 35,5% к прошлому году. В том числе, сухих грузов - 1,25 млн тонн (+65,6%), наливных - 0,47 млн тонн (-8,7%).

Порт Керчь перевалил 4,58 млн тонн - рост в 2,8 раза по данным АСОП и в 2,3 раза с учетом данных АМПУ за январь- март 2014 года. В том числе, сухих грузов перевалено 4,45 млн тонн - рост в 2,8 раза, наливных - 0,134 млн тонн (снижение на 68,3%).

По мнению экспертов отрасли, снижения портовых сборов на полуострове не стоит ждать до завершения строительства Керченского моста.

Открытие автомобильного движения в рабочем режиме и начало временной эксплуатации железнодорожной линии на Керченском мосту запланировано на конец 2018 года.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку