Транспортные новости

31.08.2015

Деловой Владивосток: мост между Россией и АТР

Первый Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке с 3 по 5 сентября. Ожидается, что его гостями станут более 3,5 тыс. человек, из них 1,5 тыс. - непосредственные участники. Это представители крупнейших компаний мира и властных структур из России и стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Владивосток - крупнейший российский портовый город на Тихоокеанском побережье. Благодаря своему расположению он неоднократно становился местом проведения крупных международных форумов и конференций стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

В 1990-е гг. крупнейшим событием международного масштаба во Владивостоке былМеждународный банковский конгресс стран АТР. Он трижды проводился в сентябре в 1994-1996 гг. В первых двух конгрессах принимали участие председатели Центрального банка РФ Георгий Геращенко (1994) и Татьяна Парамонова (1995). Форум каждый раз посещали более 300 российских банкиров, а также представители порядка 80 иностранных банковских учреждений и крупных компаний. В сентябре 1998 г. планировалось провести IV банковский конгресс, однако решением председателя ЦБ РФ Сергея Дубинина он был отменен.

В 1998 и 2004 гг. во Владивостоке проходил Дальневосточный международный инвестиционный форум, организованный Советом Федерации, властями региона и аппаратом Полномочного представителя Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. В его работе принимали участие около 400 российских и зарубежных бизнесменов.

26-27 апреля 1999 г. город принял конференцию экспертов стран АСЕАН и ряда государств Евросоюза.

 "К всеобъемлющей безопасности и сотрудничеству в Азиатско- Тихоокеанском регионе". В мероприятии участвовали сотрудники внешнеполитических и оборонных ведомств, а также ученые-политологи из 20 стран. Конференция была организована Дальневосточным государственным университетом и МГИМО при содействии Администрации Приморского края и МИД России.

В июне 2000 г. во Владивостоке проходил международный инвестиционный конгресс, в котором участвовали более 600 представителей из 10 стран, Россия представила 100 инвестиционных проектов. Организаторами конгресса выступили администрация Приморского края, Дальневосточное отделение Российской академии наук и координационный совет международного конгресса территорий стран АТР.

1-4 сентября 2001 г. в городе прошел организованный правительством РФ инвестиционный симпозиум в рамках организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). По его итогам было подписано договоров в различных областях на сумму в $200 млн.

4-12 сентября 2002 г. по инициативе властей Приморья во Владивостоке состоялся еще один инвестиционный симпозиум и инвестиционная ярмарка АТЭС. В них приняли участие более 1,5 тыс. представителей госструктур и предпринимателей из России и 15 стран АТЭС. Российскую делегацию возглавлял Министр промышленности, науки и технологий Илья Клебанов. Впервые город специально готовился к проведению этого международного мероприятия: была построена новая городская развязка, проведена реставрация фасадов зданий в центре города (общая сумма затрат составила около 500 млн рублей).

28 июля 2007 г. во Владивостоке прошел первый Тихоокеанский экономический конгресс. В нем приняли участие более 350 участников из России, Китая, Японии, Южной Кореи и других стран-членов АТЭС: представителей бизнеса, госструктур, политологов, экономистов. Впоследствии конгресс стал ежегодным, в 2013 г. носил название Дальневосточный инвестиционный конгресс. В 2014 г. не проводился.

С 1997 г. по 2012 г. большинство международных конференций и форумов во Владивостоке проводились в отеле Hyundai ("Хёндэ"), построенным одноименной корейской корпорацией.

8-9 сентября 2012 г. во Владивостоке на острове Русский прошел XIV саммит АТЭС с участием глав 21 государства-члена организации. В принятой по итогам саммита Владивостокской декларации отражена договоренность стран АТЭС воздерживаться до конца 2015 г. от введения новых экспортных ограничений, создания барьеров для инвестиционной деятельности и торговли, а также обязательства по отказу от протекционизма. Кроме того, участники Форума заявили о приверженности борьбы с коррупцией, укрепления государственных и мировых финансовых систем, а также снижения резкого колебания цен и повышения уровня продовольственной безопасности.

Общая сумма инвестиций для подготовки к саммиту составили порядка 690 млрд рублей (из них 239 млрд - из средств бюджета РФ). Среди основных реализованных проектов - новый Государственный Приморский театр оперы и балета, мосты через бухту Золотой Рог, пролив Босфор Восточный и Амурский залив, ряд объектов Дальневосточного федерального университета. Были построены новые дороги, реконструирован международный аэропорт Кневичи.

27-31 января 2013 г. на острове Русский прошла XXI сессия Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума. В мероприятии приняли участие 350 делегатов, представлявших парламенты 28 стран АТР и международные организаций (ООН, Шанхайскую организацию сотрудничества, Парламентскую ассамблею Совета Европы, Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организации Черноморского экономического сотрудничества, Межпарламентские ассамблеи СНГ и ЕврАзЭС). Председателем сессии была спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку