Транспортные новости

25.03.2015

Минтранс актуализирует нормативную базу, связанную с перевозками порожних вагонов.

В Минтрансе разработали проект приказа «Об утверждении Правил составления актов при перевозках грузов и порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом».
В настоящее время правила составления таких актов регулируются в соответствии с приказом МПС России от 18 июня 2003 года № 45 «Об утверждении Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом», который не учитывает изменения во взаимоотношениях между участниками перевозочного процесса, произошедшие с этого времени. В связи с чем сейчас планируется обновить Правила составления актов при перевозках грузов и порожних грузовых вагонов железнодорожным транспортом с поправкой на изменившиеся условия работы всех участников рынка перевозок.
Текст проекта пока не опубликован. За процессом его обсуждения и принятия можно следить на Едином портале для размещения информации о разработке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатов их общественного обсуждения.
В первую очередь документ будет принят в развитие положений ст. 119 закона «Устав железнодорожного транспорта РФ» – «Обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности перевозчика, грузоотправителя (отправителя), грузополучателя (получателя), других юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, а также пассажира при осуществлении перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, удостоверяются коммерческими актами, актами общей формы и иными актами». Она перечисляет основные случаи составления коммерческих актов, правила их оформления и требования к их содержанию.
Планируется, что публичное обсуждение проекта приказа, касающегося правил составления актов при перевозках грузов и порожних вагонов, закончится 7 апреля.
Это особенно актуально в связи со вступлением в силу с 1 апреля 2015 года поправок в федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта РФ», касающихся излишнего простоя порожних вагонов на инфраструктуре общего пользования, а также их перемещения перевозчиком. Для того чтобы новый порядок заработал, государственным органам еще необходимо принять ряд документов, в том числе Правила перемещения порожних грузовых вагонов на железнодорожном транспорте и Перечень технических и технологических возможностей осуществления перевозки порожних грузовых вагонов, отсутствие которых является основанием отказа в согласовании запроса-уведомления на их перевозку.

Надежда Вторушина. РЖД партнер

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку