Транспортные новости
15.05.2014

Иран, Туркмения и Казахстан готовятся к запуску Восточного железнодорожного коридора этой осенью

Министр дорог и городского строительства Аббас Ахунди в ходе своего пребывания в Горгане на севере Ирана, заявил, что транзитные перевозки грузов по железной дороге Иран – Туркменистан – Казахстан вдоль восточного побережья Каспийского моря начнутся осенью этого года. По словам министра, генеральный директор компании Иранские железные дороги уже сейчас проводит соответствующие переговоры с руководителями железнодорожных ведомств Казахстана. Новый коридор соединяет Горганна севере Ирана и Узен в Казахстане. От Горгана коридор проходит через Инче-Барун на ирано-туркменской границе, затем идет через Гызылгая-Берекет- Этрек в Туркменистане до транспортной развязки с железнодорожной сетью Казахстана.

Как подчеркнул Аббас Ахунди, новый железнодорожный коридор строится с целью осуществления транзитных перевозок различных грузов из стран Центральной Азии,
а также из России и Китая в южном направлении. По словам Аббаса Ахунди, строительство иранского железнодорожного участка нового коридора протяженностью около 80 км завершится в самое ближайшее время. В рамках данного проекта построено 14 мостов, а также сооружен транспортный терминал на пограничном переходе Инче-Барун.
Ввод нового коридора в эксплуатацию проходит в очень удачный момент: ослабление санкций против Ирана привело к увеличению спроса на транзитные перевозки.

Большинство грузов следуют по железной дороге, однако иранские железные дороги отмечают так же растущий интерес со стороны грузоотправителей, особенно из Центральной Азии, к портам Персидского залива. Прошлой осенью министр Аббас Ахунди объявил, что в Иране планируется увеличить объем транзитных перевозок в четыре раза - с 12 млн. тонн в год до 50 млн. тонн в ближайшем будущем. Ожидается, что такие темпы будут поддерживаться и в дальнейшем, благодаря железнодорожным проектам.

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку