Транспортные новости

10.08.2012

Минтранс предложил внести изменения в положение о лицензировании работ с опасными грузами на железнодорожном транспорте

Министерство транспорта РФ разработало проект постановления Правительства РФ, которое более чётко определяет порядок лицензирования работ по погрузке и выгрузке опасных грузов на железнодорожном транспорте. Об этом сообщила корреспонденту АТН консультант отдела правового регулирования, эксплуатационной безопасности и технической политики департамента государственной политики в области железнодорожного транспорта Минтранса РФ Залина Катасонова.

«Около 99% всех опасных грузов разгружаются на путях и в местах не общего пользования», - пояснила Залина Катасонова.- «Это предписано Правилами перевозок опасных грузов по железным дорогам».

Но действующие Положение предписывают лицензировать операции с опасными грузами, которые выполняются на инфраструктуре железнодорожного транспорта, в то время, как статья 2 Федерального Закона «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» относит термин «инфраструктура» только к путям общего пользования.

Тем самым правила лицензирования распространяются лишь на операции, выполняемые на путях общего пользования, в то время как согласно Правилам перевозок опасных грузов, работа с ними ведётся только на путях не общего пользования.

Минтранс предлагает внести в Положение о лицензировании деятельности с опасными грузами на железнодорожном транспорте изменение, изложив пункт 3 в следующей редакции: « В состав лицензируемой деятельности входят погрузочно-разгрузочные операции с опасными грузами, осуществляемые на железнодорожном транспорте». Тем самым из пункта 3 исключается понятие «инфраструктура», сводящее область регулирования лишь к путям общего пользования.

Источник: Агентство транспортных новостей

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку