Транспортные новости

09.11.2012

Запущен новый контейнерный поезд из Китая в Чехию

Сегодня на ст. Пардубице (Чехия) прибыл пилотный контейнерный поезд, отправленный из Ухань (КНР) в рамках глобального проекта "Казахстан - Новый шелковый путь".

Поезд запущен АО "НК "КТЖ" совместно с компанией Interrail Holding AG. По новому маршруту организована перевозка контейнеров с продукцией завода Foxconn. Документы пилотного проекта оформлены по стандарту "электронного поезда".

Первый контейнерный поезд Ухань (КНР) – Пардубице (Чехия) состоит из 50 контейнеров с оргтехникой. В роли заказчика на перевозку выступила тайваньская компания Hon Hai Percision Industry Co. Ltd., более известная на мировом рынке под торговым названием Foxconn. Состав был отправлен из города Ухань 24 октября 2012 года и доехал до границы с Казахстаном за 5 суток.

На перегрузочной станции Достык совместными усилиями НК "КТЖ", АНЭК и компании "Кедентранссервис" было организовано ускоренное прохождение поезда через границу. Благодаря процедуре предварительного таможенного информирования в рамках проекта "электронный поезд" контейнерный состав был оформлен за 1,5 часа. Процесс перегруза пилотного поезда с узкой железнодорожной колеи на широкую занял 10 часов.

3 ноября контейнерный поезд покинул территорию Казахстана и был отправлен по маршруту Достык – Илецк – Красное – Брест – Малашевиче – Пардубице, проехав по казахстанской части маршрута 3087 км со средней скоростью 768 км/сутки за 3 суток и 22 часа.

9 ноября 2012 года в 12 часов дня по местному времени контейнерный поезд прибыл на стацию назначения в чешский город Пардубице, преодолев расстояние в 10 569 км за 14 суток. Впервые на данном контейнерном поезде между таможенными органами стран Таможенного союза была применена процедура предварительного обмена данными о грузе без оформления бумажной транзитной декларации. Электронная декларация обеспечила существенное преимущество в скорости контейнерному поезду.

Это первый контейнерный поезд, организованный совместными усилиями АО "НК "КТЖ" и Interrail Holding AG в рамках проекта "Глобальный партнер", направленного на налаживание активного взаимодействия с мировыми лидерами в области транспортной логистики. Вместе с тем пилотный поезд Ухань – Пардубице стал первым транзитным поездом из КНР в Европу, отправленным на условиях экспедирования АО "Кедентранссервис" по территории Казахстана с предоставлением собственного подвижного состава – фитинговых платформ для перевозки по участку маршрута на колее 1520 мм.

Развитие контейнерных перевозок по грузовому коридору из КНР в Европу транзитом через Казахстан сегодня считается приоритетным для республики. Наряду с действующим проектом Чунцин – Дуйсбург пилотный контейнерный поезд Ухань – Пардубице стал еще одной частью глобального проекта "Казахстан – Новый шелковый путь".

Источник: РЖД-Партнер

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Возврат к списку