Постановление Кабинета министров Азербайджанской Республики об утверждении некоторых нормативно-правовых актов, связанных с применением Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле»

12.09.2013

Постановление Кабинета министров Азербайджанской Республики об утверждении некоторых нормативно-правовых актов, связанных с применением Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле»

Постановление № 230

Город Баку
15 декабря 2005 года

В соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О применении

Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле» от 29 декабря 2004 года № 167 Кабинет министров Азербайджанской Республики постановляет:

1. Утвердить «Режимы экспорта в отдельные государства товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль», «Правила осуществления экспортного контроля», «Перечень органов исполнительной власти, осуществляющих экспортный контроль в соответствии с номенклатурой товаров, подпадающих под экспортный контроль, а также выдающих специальное разрешение по категориям и разделам товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) по определяемому законодательством перечню товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), осуществляющих проверку до и после выдачи специального разрешения, контроль за использованием товаров двойного назначения для заявленных целей», «Правила выдачи специального разрешения на товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности), подпадающие под экспортный контроль», «Порядок проведения проверок до и после выдачи специального разрешения на осуществление внешнеэкономических связей по товарам (работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности), подпадающим под экспортный контроль», «Порядок осуществления контроля за использованием товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) двойного назначения для заявленных целей» (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня подписания.

Премьер-министр Азербайджанской Республики

А. РАСИ-ЗАДЕ

Утверждены
постановлением Кабинета министров
Азербайджанской Республики
от 15 декабря 2005 года 
№ 230

Режимы экспорта в отдельные государства товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль

1. Настоящий нормативно-правовой документ подготовлен в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле» от 29 декабря 2004 года № 167 и определяет режимы экспорта в отдельные государства товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль.

Выполнение режимов экспорта товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль, обязательно для всех лиц.

2. Не допускается экспорт товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль, в государства, на которые наложен запрет и ограничение, конечным пользователям, в том числе использование территории Азербайджанской Республики в качестве транзитной страны.

3. В случае если двусторонними или многосторонними международными договорами, заключенными Азербайджанской Республикой с отдельными государствами и утвержденными соответствующими законами Азербайджанской Республики, предусмотрены товары (работы, услуги, результаты интеллектуальной деятельности), подпадающие под экспортный контроль, внешнеэкономические операции по данным товарам осуществляются в соответствии со статьей 2.2 Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле».

4. Не допускается провоз на территорию страны, используя в качестве транзитной территорию Азербайджанской Республики, а также в противоположном направлении, товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), затрагивающих национальную безопасность Азербайджанской Республики.

5. В соответствии с положениями договоров «О нераспространении ядерного оружия», «О всестороннем запрещении ядерных испытаний», к которым Азербайджанская Республика присоединилась соответствующими законами, не допускается проведение ни с каким государством внешнеэкономических операций по товарам (работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности), которые могут быть использованы в создании, перевозке оружия массового поражения.

6. В соответствии с положениями «Соглашения о применении гарантий в связи с Договором о нераспространении ядерного оружия между Азербайджанской Республикой и Международным агентством по атомной энергетике и приложенного к нему Протокола», утвержденных соответствующими законами Азербайджанской Республики, и Положениями Устава Международного Агентства по атомной энергетике, к которому она присоединилась, внешнеэкономические операции по товарам (работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности), подпадающим под экспортный контроль, использование атомной энергии которых предусмотрено только в мирных целях, могут осуществляться в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

7. В соответствии с положениями «Конвенции о запрещении изготовления, производства, наращивания и применения химического оружия и его ликвидации», к которой присоединилась Азербайджанская Республика соответствующим законом, осуществляется контроль за внешнеэкономическими операциями по химическим веществам, в зависимости от удельного веса в их составе смесей, проводимыми государствами-участниками и не участниками настоящей Конвенции.

8. В соответствии с положениями «Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении», к которой присоединилась Азербайджанская Республика соответствующим законом, осуществление внешнеэкономических операций по товарам двойного назначения, которые возможно могут быть использованы в разработке, производстве указанного оружия с государствами-участниками и не участниками настоящей Конвенции, могут осуществляться в случае, если на определение указанных товаров дается гарантия и осуществляется контроль согласно требованиям Конвенции.

9. Внешнеэкономические операции с товарами, подпадающими под экспортный контроль, могут осуществляться при условии обеспечения национальной безопасности, политических, военных и экономических интересов отдельных государств и Азербайджанской Республики, соблюдения обязательств межгосударственных международных договоров о нераспространении оружия массового поражения и других видов оружия, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.

10. Реализация договора (контракта) по внешнеэкономическим операциям с товарами, подпадающими под экспортный контроль, с любой страной, нарушившей режим контроля за экспортом, может быть временно или полностью приостановлена в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики.

Правила осуществления экспортного контроля

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила подготовлены в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики «О применении Закона Азербайджанской Республики «Об экспортном контроле» от 29 декабря 2004 года № 167 и определяют правила осуществления соответствующими органами контроля за экспортом.

1.2. В соответствии с законодательством по контролю за экспортом, система экспортного контроля в этой области заключается в осуществлении на основе специального разрешения экспорта, импорта, реэкспорта, реимпорта и транзита товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль, использовании товаров двойного назначения в заявленных целях, осуществлении внешнеэкономических операций с товарами (работами, услугами, результатами интеллектуальной деятельности), подпадающими под экспортный контроль до и после получения специального разрешения, соблюдении обязательств межгосударственных международных договоров о нераспространении оружия массового поражения и других видов оружия, которым присоединилась Азербайджанская Республика, контроле за соблюдением режимов по экспорту, установленных для отдельных стран, обмена информацией с международными организациями и органами контроля за экспортом иностранных государств и создании других взаимосвязей, внутреннем контроле за экспортом на предприятиях (организациях)-производителях, пограничном и таможенном контроле, координации соответствующих государственных органов в этой области, информировании общественности о деятельности и изучении общественного мнения в этой области.

1.3. Осуществление экспертного контроля должно обеспечивать национальную безопасность, политические, военные и экономические интересы Азербайджанской Республики.

2. Осуществление экспортного контроля

2.1. Экспортный контроль заключается в следующем: начиная от изучения подлинности заявителя (заказчика) на выдачу специального разрешения соответствующими государственными органами, осуществления контроля за движением (оборотом) товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль, и использования в заявленных целях, с целью определения использования товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под контроль в рамках режима нераспространения оружия массового поражения в мирных целях, проверка годности технологических процессов, применяемых конечным пользователем, и сторон-посредников и использованного оборудования для создания оружия массового поражения.

2.2. Соответствующий государственный орган проверяет подлинность владельца заявления (заявки), представленного для получения специального разрешения, достоверность заказных документов и целей и соблюдение режимов по экспорту, установленных законодательством, осуществляет в порядке, установленном законодательством, проверки внешнеэкономических связей по товарам (работам, услугам, результатам интеллектуальной деятельности), подпадающим под экспортный контроль до и после выдачи специального разрешения, контроль за использованием товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) двойного назначения в заявленных целях, в случае необходимости осуществляет контроль в этой области через другие государственные органы Азербайджанской Республики, а также в действующем порядке посредством дипломатических представительств Азербайджанской Республики в зарубежных странах.

2.3. Контроль за экспортом товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), которые могут быть использованы в создании оружия массового поражения и других видов оружия и связаны с ядерной энергией, осуществляется с учетом выполнения обязательств, вытекающих из межгосударственных международных договоров, к которым присоединилась Азербайджанская Республика.

2.4. Контроль за провоз товаров, подпадающих под экспортный контроль, через государственную границу и таможенную территорию Азербайджанской Республики в соответствии с законодательством осуществляют соответственно пограничные и таможенные органы Азербайджанской Республики.

3. Координация контроля за экспортом

3.1. В целях обеспечения эффективности деятельности системы контроля за экспортом между государственными органами, участвующими в экспортном контроле, формируется сотрудничество в данной сфере и проводятся нижеследующие координационные работы:

3.1.1. государственный орган, выдающий специальное разрешение, информирует другие государственные органы, участвующие в сфере экспортного контроля, о выдаче специального разрешения и указанные государственные органы имеют право получать от соответствующих государственных органов, юридических и физических лиц документы и сведения, относящиеся к вопросам контроля за экспортом для осуществления экспортного контроля в пределах своих полномочий;

3.1.2. соответствующие государственные органы, установленные законодательством, осуществляют контроль за ввозом (вывозом) товаров на территорию Азербайджанской Республики, доставкой конечному пользователю и использованием в заявленных целях.

3.1.3. между государственными органами Азербайджанской Республики, участвующими в контроле за экспортом, ведется обмен информацией по экспортному контролю, организуются конференции, семинары, курсы обучения совместно с представителями научно-исследовательских институтов, участниками внешнеэкономической деятельности по товарам, подпадающим под экспортный контроль.

4. Контроль за экспортом товаров двойного назначения

Контроль за экспортом товаров двойного назначения (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), используемых в гражданских целях, однако которые могут быть использованы в создании средств доставки (перевозки) ядерного, химического, бактериологического (биологического) и токсинного оружия, оружия массового поражения, других видов оружия, военной техники, боеприпасов, в том числе патогенов, токсинов и других химических препаратов, опасных для жизни человека и животного мира, и оборудования для их использования в соответствии с условиями, указанными в специальном разрешении, контроль за использованием указанных товаров в заявленных целях осуществляется соответствующими органами в установленном порядке.

5. Внутренний контроль за экспортом на предприятиях (организациях)-производителях

5.1. С целью обеспечения соблюдения законодательства об экспортном контроле, на предприятиях (организациях), занятых производством товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности), подпадающих под экспортный контроль, осуществляется внутренний контроль за экспортом в нижеследующем порядке:

5.1.1. в соответствии с законодательством об экспортном контроле составляется перечень работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, связанных с произведенными на предприятиях (организациях) товарами, подпадающими под экспортный контроль, устанавливаются по ним соответствующие режимы экспортного контроля;

5.1.2. лица, осуществляющие контроль за экспортом, назначаются приказом руководителя предприятия (организации), и информация об этом предоставляется соответствующему государственному органу, выдающему специальное разрешение;

5.1.3. в случае если товары, подпадающие под экспортный контроль, снимаются с производства, а работы, услуги изымаются из деятельности предприятия (организации), совершенствуются или создаются их новые виды, предоставляется информация соответствующему государственному органу по экспортному контролю;

5.1.4. при осуществлении внутреннего контроля за экспортом на предприятиях (организациях) необходимо соблюдать законодательство.

6. Осуществление контроля за транзитным экспортом

С учетом транспортных средств, контроль за транзитом товаров, подпадающих под экспортный контроль, осуществляемым на основе специального разрешения соответствующего государственного органа, проводится соответствующими государственными органами в порядке, установленном законодательством.

7. Совершенствование контроля за экспортом

Для совершенствования осуществления контроля за экспортом создаются обмен информацией и другие взаимоотношения с межгосударственными организациями и государственными органами контроля за экспортом иностранных государств, координируется деятельность соответствующих государственных органов в этой области, предоставляется информация общественности и изучается общественное мнение.

8. Выявление нарушений при осуществлении контроля за экспортом

В соответствии с законодательством за нарушения, выявленные соответствующими государственными органами при осуществлении контроля за экспортом, возбуждается ходатайство о приостановлении специального разрешения, его аннулировании, привлечении ответственных лиц к административной и уголовной ответственности.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Телеграмма:

67905c83fb122a92d3ce64ba5c9cb73c.doc

Возврат к списку